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lunes, 3 de diciembre de 2012

Producción de ¿Alimentos?

Autoras/es: Dante Mereu
(Fecha original del artículo: Septiembre 2008)

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) argumenta que la disponibilidad de alimentos es escasa debido a una baja producción, a problemas climáticos y al aumento del uso de ciertos cultivos como combustibles (etanol y biodisel), dado que por el aumento del crudo se está dando un fenómeno de reemplazo.
            Utilizando los datos de la FAO, la producción de los 5 cultivos principalmente utilizados como alimento (trigo, maíz, soja, girasol y arroz) suman una producción total anual de 2500 millones de toneladas, si dividimos este número por los 6500 millones de habitantes que hay en el planeta (según la ONU), nos da 0.38 toneladas de alimento / habitante o sea 380 kg/habitante por año, más de 1 kg por día. El uso de los alimentos como combustible es muy incipiente, Europa es donde más se lo utiliza y no supera el 4%. Estos datos revelan que claramente se trata de un problema de distribución del alimento y no de la falta del mismo.
            Firme a sus argumentos, la FAO financia programas con el objetivo de aumentar la producción en países del Tercer Mundo, introduciendo así técnicas de cultivo desarrolladas por empresas como MONSANTO, que al adoptarse lo único real que aumentan es el resultado económico -debido al menor precio de implantación- pero con alcances negativos muy diversos: se pierden cultivos tradicionales y la genética tradicional, hay pérdida de zonas de producción animal y de regiones naturales, desplazamiento de sociedades originales a zonas marginales, aumento del uso de agrotóxicos; y como si fuera poco, diversos informes de médicos no comprometidos a ningún interés empresarial, aducen su poca confiabilidad como alimento, con consecuencias graves a largo plazo para la salud humana.
            Surge así, de agrupaciones campesinas, la idea de la Soberanía Alimentaria, que es el derecho de cada nación y de sus gentes a mantener y desarrollar su propia capacidad de producir los alimentos básicos con la correspondiente diversidad productiva y cultural. Está en nosotros mismos y en los gobiernos en adoptar políticas acordes al pueblo y no a defender planes capitalistas provenientes de los países dominantes.

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